С того момента, когда впервые был выпущен в свет биткоин, и до последующего осознания ценности блокчейна, человечество обрело множество противоположных мнений о данной технологии. Часть людей приветствовало и всячески способствовало развитию зарождающейся индустрии. Но также были и те, кто считал биткоин и другие криптовалюты мыльными пузырями, которые используются только для спекуляций на рынке.

Брайан Армстронг — генеральный директор и соучредитель криптовалютной биржи Coinbase, основанной в США, считает, что люди бессмысленно беспокоятся о текущем падении цен на биткоин:«В первый раз вы можете быть в страхе, но для нас, которые были в отрасли много лет, это похоже на старые новости», — сказал он своей команде в мотивационном письме.

«Когда что-то рекламируется, люди нерационально оптимистично относятся к этому. Когда происходит отчаяние, люди нерационально пессимистичны. И это не правильно», — продолжает он, добавив, что истина находится в середине, и это значение коррелирует с количеством транзакций в день, а не с ценой криптовалют.

«Я хочу призвать всех вас игнорировать цены на криптовалюты и заголовки, которые неизбежно начнут появляться. Наша задача — подняться над этим, найти наш собственный внутренний источник мотивации, прийти и сделать все возможное, независимо от того, о чем думают другие люди», — сказал Армстронг, пытаясь мотивировать свою команду.

Между тем, Крис Конканнон, президент Чикагской биржи опционов Cboe Global Markets, думает, что люди должны следить за движениями на рынке, особенно в отношении ICO (предложения на покупку монет). Если Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) решит, что жетоны ICO являются незарегистрированными ценными бумагами, они были бы бесполезны, сказал он в интервью Business Insider.

Консаннон прогнозирует, что, во-первых, SEC будет идти против участников рынка ICO, когда будут начаты судебные процессы в отношении групповых действий против команд, стоящих за проектами ICO.

«Если вы продали кому-то незарегистрированную систему безопасности, вы несете ответственность перед ними, если они решат принять их в суд», — сказал Кончаннон.

Армстронг считает, что нынешний спад на рынке — хороший способ убрать слабых участников. «Он избавляется от людей, которые в нем по неправильным причинам, и это дает нам возможность продолжать прогресс, пока все остальные отвлекаются», — сказал он.

Рисунок: что происходит с биткоином?