ТЕКСТ И КАРТИНКИ ВЗЯТЫ С ДАННОГО ИСТОЧНИКА:telegra.ph

Можно сразу начать статью со спойлера: мы строим это государство и его криптоэкономику по законам и принципам создания детского анимационного сериала.

Анимационные вселенные Toonbox
Анимационные вселенные Toonbox

Это не эпатаж. Подобное утверждение вроде бы не должно привлечь солидных инвесторов и трейдеров, но может помочь найти единомышленников. У большинства это утверждение вызовет усмешку. Но что поделать, если это не только правда, но и залог успеха нашего проекта.

Стратегия развития не была изначально строго определена. Виртуальное государство Фриленд возникло как некая абстрактная идея, но местом её рождения стала студия анимации Toonbox, и, видимо, опыт создания новых миров и вселенных в анимационных фильмах наложил свой отпечаток.

Несмотря на то что лицом и рупором Фриленда стал хорошо всем известный анимационный персонаж Mr. Freeman (единственный персонаж студии для взрослой аудитории), технология «придумывания» и «создания» вселенной виртуального государства осталась та же, что и при работе с детскими сериалами.

Мы все без исключения несем в себе следы воздействия социальных технологий, которые были к нам применены в детстве: сказки, книги, мультфильмы, детские страшилки, стишки-дразнилки и т.д. Наше поведение и социальные навыки во многом формируются в совсем раннем возрасте. Рынок контента для детей гораздо сложнее и жестче, чем для взрослой аудитории, и на этом рынке уже много столетий разворачиваются действительно эпические битвы. Представьте, например, какие усилия предпринимала церковь (любая) для того, чтобы стать абсолютным монополистом влияния на детские умы! И, несмотря на огромные ресурсы и весьма жесткие методы конкуренции, так и не смогла подавить ни распространение архаичных сюжетов, ни появление модернистских историй, героев и их взаимоотношений.

Стратегия Фриленда базируется на нашем опыте и знаниях, систематизированных и проанализированных. Нам не кажется, что это оскорбительно — строить какую-то систему взаимодействия между взрослыми людьми, основываясь на опыте работы с детской аудиторией. Наоборот, если есть необходимость попытаться донести какую-то непривычную идею, надо попытаться делать именно «как для детей».

Итак, мы создаем некий концепт, как в сериале или игрушке. Создаем новую социальную модель отношений между людьми, вынося ее же на обсуждение участниками. У нас есть набор неких инструментов взаимодействия, артефакты, карты, игровая валюта, уровни, бонусы и т.д., которые позволяют реализовывать эту модель относительно быстро и относительно просто. Теперь мы на базе этих «игрушечных» инструментов пытаемся совместно построить какую-то новую систему, причем мы сами не до конца видим, что из этого получится. Кстати, этот опыт у нас тоже есть — мы умеем создавать медиапродукты с интерактивным, то есть неопределенным сценарием.

Поскольку мы не пытаемся создать ни новую Библию, ни Бхагавад Гиту, ни новый «Капитал», а создаем нечто такое, что должно увлечь, вовлечь или хотя бы заинтересовать наших будущих граждан, то нам не обязательно прибегать к тяжеловесной патетике, намекам на тайные сокровенные знания, воззваниям к ответственности за судьбы человечества и прочим надежным инструментам манипуляции. Вполне достаточно общих субъективных оценок «нравится / не нравится», «согласен / не согласен».

Еще один инструмент в наших руках — это криптовалюта MFCoin, которую мы выпустили. Сейчас она справедливо вызывает ухмылки и скепсис. И это замечательно! Самые захватывающие детские игры все еще начинаются из ничего: «А давай эта палка будет мечом, а вон тот куст динозавром»? Нам очень повезло. Мы стартовали позже бездумного хайпа и не взлетели «to the Moon» только из-за того, что в нашем проекте есть слова blockchain и crypto. Нам надо всем всё подробно объяснять и рассказывать. Причем, в том сообществе, что уже сформировалось вокруг нашей затеи, мы стараемся сохранить эту модальность диалога: «А давай!?»

MFCoin во многом является инструментом строительства Фриленда. На её примере мы предлагаем и объясняем, как при помощи неё можно выстраивать взаимоотношения — в первую очередь налаживать доверительные отношения между отдельными людьми и сообществом в целом.

mfcoin
mfcoin

Другой важный игровой инструмент — это словосочетание “виртуальное государство”. В сети уже есть много “объяснялок”, рассказывающих о том, что такое Фриленд: написан официальный Манифест, создана собственная Салютемия (это Конституция Фриленда, но от латинского слова “salutem” — “безопасность”, а не от “constitutio” — “устройство”), дано множество интервью, разработаны сайты с описаниями, есть своя Wiki и т.д. Но всё же что такое “Виртуальное государство Фриленд”?

Рынок философских концепций, типов государственных устройств и стратегий развития общества — огромен. Казалось бы, что может предложить на этом рынке маленькая команда с рисованным человечком на флажке, не имея ни одного, даже самого жалобного трактата, хотя бы на две-три тысячи страниц? Во-первых, опыт создания новых жизнеспособных вселенных. Во-вторых, умение ярко и образно доносить до широких масс наше мировоззрение и наработки. В-третьих, четкое понимание, основанное на опыте работы в медиа-среде, что без фокусировки на своей целевой аудитории затевать что-либо бессмысленно. В-четвертых, мы относимся к той самой целевой аудитории, для которой всё это делается, а значит, мы изначально знаем потребности наших граждан!

За последние двадцать лет стали появляться совершенно новые социальные слои, которые лидеры философского рынка не замечают, как любые большие корпорации не видят низкочастотные запросы в глобальных поисковых системах. А вот мы этих людей видим, да и сами таковыми являемся. Появился достаточно большой слой «интеллектуальных ремесленников», «информационных фермеров». Эти люди либо самодостаточны, либо самоорганизуются в небольшие команды. Они совершенно экстратерриториальны и общаются на одном языке. Их средства производства обладают огромной вычислительной мощностью при ничтожной рыночной стоимости, а оборотный капитал размещен под черепной коробкой или в виртуальном пространстве. Вот эти люди и есть целевая аудитория и будущие граждане Фриленда. Это не значит, что для получения гражданства мы планируем типовой языковой экзамен по программированию или собеседование по истории развития кибернетики. Кроме IT, в категорию новых «ремесленников» попадает куда более широкий круг профессий и сфер деятельности. Речь идет даже не о профессиональной принадлежности, а скорее о самовосприятии этих людей и их зарождающейся модели социальных взаимодействий. Давайте рассмотрим такой пример: есть некий гражданин Бразилии, живущий в Эстонии, имеющий счета в Сингапуре и Швейцарии, выполняющий работы по трем проектам в Австралии, России и Великобритании, – он вообще кто? К тому же он полукровка – мать японка, отец немец. С вероятностью 100% формально он — преступник хотя бы в одном из этих государств. А занимается он всего лишь 3D-дизайном или компьютерной версткой.

Количество проблем, которые есть у этого гипотетического человека, огромно. В связи с банковскими нововведениями, каждая транзакция требует от него титанических усилий и колоссального объема предоставляемых данных: встречные инвойсы от проектного офиса, копии контрактов, прохождение KYC, счет от энергосбытовой конторы, бесконечные сканы документов, нотариальное заверение и апостилирование, предоставление банковских выписок и так далее. Количество таких людей в мире растет с каждым днем. Из этих людей, которым всё сложнее вписываться в нынешние государственные модели и банковские требования, уже можно собрать если не Францию, то уж точно Литву или Финляндию.

Когда-то так была образована колониальная Америка. Не самый гуманный эпизод в истории человечества, но европейцам было тесно и некомфортно в Европе, поэтому миллионы людей устремились на Запад добывать себе земли и ресурсы, которых в Европе уже катастрофически не хватало. Наши будущие граждане не нуждаются в ранчо, рабах и рудниках. Им нужно освободить свое время и личное пространство, чтобы заниматься делом, работать и развиваться. Колонизация виртуального пространства не будет кровавой и безжалостной. Но очевидно, что она просто взорвет медиа-мир.

Самая большая опасность, которую могли бы допустить другие строители подобного проекта, — это скатиться в утопический идеализм, поднять потрепанный в словесных и кулачных баталиях флаг какого-нибудь направления анархизма и полить соусом из либертарианства. Но мы, как было сказано выше, строим нечто новое, основанное на принципах детского анимационного сериала. Мы создаем новое и уникальное, потому что знаем: на привычном нам рынке мультимедиа нельзя проехать на старой телеге и выйти на сцену в костюме, пахнущем нафталином, — не сработает!

И в заключение. Фриленд создается для того, чтобы найти способ объединения и последующего взаимодействия этих самых «интеллектуальных ремесленников» в удобной и безопасной среде. Его еще можно назвать Профсоюзом Виртуальных Фермеров — да как угодно. Социальный тип людей, которые в нем могут быть заинтересованы, еще слишком молод и не имеет устойчивого определения.

Фриленд не собирается за что-то бороться как политическая сила, не собирается становиться финансовым «монстром» или ложей. Фриленд — это крайне утилитарный проект, создаваемый для поиска ненасильственных разрешений противоречий между архаичными государственными конструкциями и людьми, которые уже не подходят для существования в границах и рамках существующих государств.

Как нам кажется, в ООН нас можно принимать уже сейчас.