Здравствуйте!

Инвестиция в майнинг криптовалют

Майнинг (mining) является очень важным элементом, поддерживающим работоспособность любой криптовалюту. В прошлой статье я писал про то, что в криптовалюту можно инвестировать деньги. Майнинг также можно считать инвестицией. По сути, майнеры вкладывают (позволяют использовать) вычислительные мощности своего оборудования для решения сложных криптографических задач. Решение этих задач необходимо для подтверждения и записи транзакций в блокчейн. О том, что такое блокчейн – можно прочитать в этой статье.

Самое интересное, что сложность майнинга (сложность решения криптографических задач) постепенно увеличивается, коррелируя с количеством выделенных вычислительных мощностей. Таким образом, чем популярнее становится определенная криптовалюта, тем больше вычислительных мощностей тратится на майнинг этой валюты, и тем сложнее становится процесс майнинга.

Многие люди зарабатывали деньги, добывая Биткойны. Раньше вы бы могли получать существенную прибыль от майнинга, используя только стационарный компьютер или достаточно мощный ноутбук. Сейчас же майнинг Биткойнов может стать прибыльным, только если вы готовы инвестировать в майнинг-оборудование промышленного уровня. Следовательно, вам придется оплачивать колоссальные счета за электроэнергию и покупать дорогостоящее оборудование.

В настоящее время Litecoin, Dogecoins и MFCoin считаются лучшими криптовалютами с точки зрения экономической эффективности для неопытных майнеров. Например, при текущем курсе MFCoin вы бы смогли зарабатывать от 50 центов до 10 долларов в день, используя только стационарный компьютер. Подробнее о том, как можно добывать MFCoin вы можете прочитать в этой статье.

Но как майнеры получают прибыль? Дело в том, что чем больше вычислительных мощностей имеется у майнера, тем больше у него шансов на решение криптографической задачи. Как только майнеру удается решить такую задачу, он получает вознаграждение и комиссию за транзакцию.

Так как криптовалюта становится всё более популярной, майнинг становится сложнее, а количество монет, получаемых в качестве награды, уменьшается. Например, когда Биткойн только развивался, награда за успешный майнинг составляла 50 BTC. В настоящий момент награда составляет 12,5 Биткойнов. Это происходит потому, что сеть Биткойна спроектирована таким образом, что в обращении может быть только 21 миллион монет.

По состоянию на июнь 2019 года было добыто почти 17,5 миллионов Биткойнов. Но так или иначе, по мере уменьшения размера вознаграждения каждый добытый Биткойн будет экспоненциально все более и более ценным.

Все это позволяет утверждать, что майнинг криптовалют является чрезвычайно конкурентоспособной отраслью. Ранее я писал про то, что в криптовалюту можно инвестировать и, что в некоторых странах с прибыли от таких инвестиций необходимо оплачивать налоги. Такие же дела обстоят и с майнингом. Полученная от майнинга средства, могу подлежать налогообложению и регулированию денежных переводов. В США Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) выпустила руководство, согласно которому майнинг криптовалют и обмен их на “реальные” валюты можно считать переводом денег. Это означает, что майнерам в США необходимо будет соблюдать законы и правила, касающиеся этого вида деятельности.

Всего хорошего!