В децентрализованной системе распределения информации, где множество людей контролируют правильную работоспособность, единственным способом взлома является получение большинства единомышленников. Это житейское описание так называемой хакерской атаки «51 процента». Данная атака имеет место в системе, когда требуется «набрать» большинство голосов для достижения консенсуса.

Хотя атака 51% в большинстве децентрализованных сетей, таких как Bitcoin, Ethereum и т.п., маловероятна из-за огромного размера участников, меньшие их криптовалютные братья подвергаются большому риску — малое количество участников упрощает манипулирование системой.

По этой причине и был создан сайт crypto51.app, содержащий таблицу валют и теоретическую стоимость атаки 51 процента. Сайт в первую очередь предназначен для привлечения внимания к проблеме,а не для поощрения атак. Каким образом рассчитывается теоретическая стоимость атаки создатели сайта объясняют следующим образом: «Используя цены NiceHash [рынок облачного майнинга криптовалют] для различных алгоритмов, мы можем рассчитать, сколько будет стоить аренда достаточной мощности хэширования, чтобы соответствовать текущей мощности сети в час».

Например, Bytecoin является потенциальной жертвой атаки 51 процента: при рыночной капитализации около 1 миллиарда долларов США, по данным веб-сайта, атака обойдется всего в 557$. В то время как хакерам, которые захотят взломать такие криптовалюты, как Bata, Startcoin, Halcyon и другие, потребуется всего несколько долларов. Также стоит учитывать, что стоимость атаки не учитывает также бонусные награды, которые майнеры получат за проведение «неправильной» транзакции.

Заключение

Если ты владелец монет, то не стоит бояться такого вида атаки. На самом деле, в 2014 году, майнинг пул ghash.io приближался к получению 51% всей сети Bitcoin. Однако, затем часть майнеров пула добровольно покинули его, уменьшив свой вклад. Тем не менее, эксперты Bitcoin считают, что атака 51 процента для биткоина очень маловероятна, поскольку ее стоимость превысит возможную выгоду, и это, скорее всего, повредит самому злоумышленнику. Такая атака не может использоваться для кражи биткоинов или изменения старых транзакций, так как злоумышленник сможет только удвоить свои средства одной транзакций. И такая транзакция может быть отменена, если сообщество биткоинов быстро исправит такой «баг» в своей системе.

С уважением!

Сколько стоит взломать Биткоин, Эфириум и другие криптовалюты?